Pages 142-143 Ouverture
Trois questions de problématique générale du chapitre sont
accompagnées de deux photographies.
La photographie aérienne de la p. 142 présente
l’infrastructure qui a présidé en 1952 au lancement du technopôle de Saclay :
le Centre d’études nucléaires du CEA (Commissariat à l’énergie atomique),
implanté sous l’égide de Frédéric Joliot-Curie, Raoul Dautry et Charles de
Gaulle.
Le parc scientifique et technologique présente un ensemble
de bâtiments bas dans un cadre arboré. Il correspond aux nouvelles logiques de
localisation de la production, qui privilégient l’environnement et la desserte,
comme nous le rappelle la route présente au premier plan. Avec la présence des
parkings, elle évoque le primat de la desserte routière.
Le premier et l’arrière-plan mettent en évidence le cadre
rural avec un paysage d’openfield et de forêt de feuillus. Le plateau de Saclay
constitue une petite région agricole de grande culture dédiée aux céréales,
incluse dans le Hurepoix.
La photo p. 143 présente un grand vignoble français. Le
vignoble de Cognac en Saintonge est destiné à la distillation, procédé qui date
du XVIe siècle.
Environ 95 % de ce vignoble est utilisé pour la production du
Cognac. L’aire de production couvre la
Charente maritime, une grande partie de la Charente et
quelques communes de la Dordogne et des Deux-Sèvres. Exporté à 96,7 %, le
Cognac est commercialisé dans 155 pays par de grandes maisons de négoce
(Courvoisier,Hennessy, Rémy Martin). Pour la campagne 2009/2010 ce sont 140,2
millions d’équivalents bouteilles qui ont été exportés. Les principaux marchés
sont les États-Unis : 47,1 millions d’équivalent bouteilles, les pays
asiatiques, dont Singapour (20,9), la Chine (16), Hong Kong (3,3) et les pays
européens du nord.
Pbq : Comment les logiques de la mondialisation
modifient-elles l’organisation de l’espace économique français ? Quels
territoires semblent disposer des meilleurs atouts dans ce cadre ? Quels
territoires semblent au contraire moins avantagés ?
Vocabulaire: espace productif, interface, espace industriel, délocalisation, désindustrialisation, technopole, élevage intensif, élevage extensif, produit agroalimentaire, secteur des service, secteur primaire,secondaire et tertiaire
I- Un
territoire de l’innovation : Paris-Saclay
Étude de cas, p. 144-149
A- Des
atouts pour un territoire innovant d’exception
Q 1, 2 et 3 p 144.
B- Les acteurs et leur mise en réseau
Q 1, 2 et 3 p 147
C- Aménagements et débats
Q 1 et 2 p 148
Exercice : schématiser - Le plateau de Saclay, un territoire de l'innovation
Q 1 à 4
II- Des
logiques de localisation des activités qui évoluent en lien avec la
mondialisation
A- Un secteur industriel en profonde
mutation…
Doc 1, 2 et 3 p 150 : Q 1, 2, 3.
p. 150 ; Doc 6 p 153 : Montrer la dimension internationale de la
production.
B - … à cause des effets de la mondialisation ?
Doc 1 p 163 : Répondre à la question ; Doc 2 p
150 : Montrer l’internationalisation de la production industrielle.
C - Une redistribution de
l’implantation des activités industrielles
Doc 1 p 150 : Dans quelles
régions les activités industrielles se concentre-elles ?
Doc 5 p 165 : Répondre à la
question.
Doc 3 p 165 : Répondre à la
question.
III- Les
espaces de production agricole en lien avec la mondialisation
A- Puissance agricole
Doc 1 p 156 : Montrer l’évolution
productiviste de l’agriculture. ; Doc 1 p 167 : Répondre à la question.
B- Les territoires de l’agriculture de
marché
Carte 2 p 161 : Localiser les
régions d’agriculture productiviste.
C- Un secteur en pleine mutation
Une entreprise agricole dans la mondialisation :
Soldive, p. 158-159 : Q 1 à 4 p. 158.
Évaluation: : Réalisation d'un
croquis de synthèse, p. 172-173.