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mercredi 13 février 2019

Les dynamiques des espaces productifs dans la mondialisation (1S4)


Pages 142-143 Ouverture
Trois questions de problématique générale du chapitre sont accompagnées de deux photographies.
La photographie aérienne de la p. 142 présente l’infrastructure qui a présidé en 1952 au lancement du technopôle de Saclay : le Centre d’études nucléaires du CEA (Commissariat à l’énergie atomique), implanté sous l’égide de Frédéric Joliot-Curie, Raoul Dautry et Charles de Gaulle.

Le parc scientifique et technologique présente un ensemble de bâtiments bas dans un cadre arboré. Il correspond aux nouvelles logiques de localisation de la production, qui privilégient l’environnement et la desserte, comme nous le rappelle la route présente au premier plan. Avec la présence des parkings, elle évoque le primat de la desserte routière.
Le premier et l’arrière-plan mettent en évidence le cadre rural avec un paysage d’openfield et de forêt de feuillus. Le plateau de Saclay constitue une petite région agricole de grande culture dédiée aux céréales, incluse dans le Hurepoix.
La photo p. 143 présente un grand vignoble français. Le vignoble de Cognac en Saintonge est destiné à la distillation, procédé qui date du XVIe siècle.
Environ 95 % de ce vignoble est utilisé pour la production du Cognac. L’aire de production couvre la
Charente maritime, une grande partie de la Charente et quelques communes de la Dordogne et des Deux-Sèvres. Exporté à 96,7 %, le Cognac est commercialisé dans 155 pays par de grandes maisons de négoce (Courvoisier,Hennessy, Rémy Martin). Pour la campagne 2009/2010 ce sont 140,2 millions d’équivalents bouteilles qui ont été exportés. Les principaux marchés sont les États-Unis : 47,1 millions d’équivalent bouteilles, les pays asiatiques, dont Singapour (20,9), la Chine (16), Hong Kong (3,3) et les pays européens du nord.





Pbq : Comment les logiques de la mondialisation modifient-elles l’organisation de l’espace économique français ? Quels territoires semblent disposer des meilleurs atouts dans ce cadre ? Quels territoires semblent au contraire moins avantagés ?

Vocabulaire: espace productif, interface, espace industriel, délocalisation, désindustrialisation, technopole, élevage intensif, élevage extensif, produit agroalimentaire, secteur des service, secteur primaire,secondaire et tertiaire



I- Un territoire de l’innovation : Paris-Saclay

Étude de cas, p. 144-149

A- Des atouts pour un territoire innovant d’exception
Q 1, 2 et 3 p 144.

B- Les acteurs et leur mise en réseau
Q 1, 2 et 3 p 147

C- Aménagements et débats
Q 1 et 2 p 148

Exercice : schématiser - Le plateau de Saclay, un territoire de l'innovation
Q 1 à 4



II- Des logiques de localisation des activités qui évoluent en lien avec la mondialisation

A- Un secteur industriel en profonde mutation…

Doc 1, 2 et 3 p 150 : Q 1, 2, 3. p. 150 ; Doc 6 p 153 : Montrer la dimension internationale de la production.

B - … à cause des effets de la mondialisation ?

Doc 1 p 163 : Répondre à la question ; Doc 2 p 150 : Montrer l’internationalisation de la production industrielle.

C - Une redistribution de l’implantation des activités industrielles

Doc 1 p 150 : Dans quelles régions les activités industrielles se concentre-elles ?
Doc 5 p 165 : Répondre à la question.
Doc 3 p 165 : Répondre à la question.

 


III- Les espaces de production agricole en lien avec la mondialisation

A- Puissance agricole

Doc 1 p 156 : Montrer l’évolution productiviste de l’agriculture. ; Doc 1 p 167 : Répondre à la question.

B- Les territoires de l’agriculture de marché

Carte 2 p 161 : Localiser les régions d’agriculture productiviste.

C- Un secteur en pleine mutation

Une entreprise agricole dans la mondialisation : Soldive, p. 158-159 : Q 1 à 4 p. 158.

Évaluation: : Réalisation d'un croquis de synthèse, p. 172-173.